Сытный двор в Коломенском

XVII в.


Места и памятники

Сытный двор

Коломенское

Сытный двор представляет собой сохранившееся до нашего времени южное крыло Сытного двора XVII в., который был возведен в период основного строительства загородной царской резиденции Алексея Михайловича. 

Первое выявленное на сегодняшний день документальное упоминание двора (дворца) относится к 1680-м гг. и касается планируемых ремонтных работ. Наиболее ранний графический источник с планировкой двора относится к 1740-м гг. 

Изначально здание было одноэтажным и состояло из нескольких каменных палат: в «Хлебной» находились три каменные печи для выпечки, в «Ключничьей» хранились дворцовые припасы (здесь же находился придворный ключник), в «Уксусной» готовили вина и квасы, в «Поваренной» — рыбу и мясные блюда. 

В 60-х гг. XVIII в. по приказу Екатерины II над Сытным двором был надстроен второй этаж. В 1812 г. часть Сытного двора была взорвана, но уже в 1820-е по велению Александра I Государев двор в Коломенском восстанавливают, хозяйственные постройки приспосабливают под новые нужды. В это время в Сытном дворе располагаются конюшни с амбаром и сеновалом. Впоследствии назначение здания еще не раз менялось. Во второй половине XIX в. здание было приспособлено под гостиницу, а позже там была размещена земская школа.

В XX веке под руководством Петра Барановского были проведены работы по восстановлению фасадов здания, а Николай Свешников провел научную реставрацию здания. В 2009 году на объекте был выполнен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. 

С 18 мая до 1 октября в выставочных залах Сытного двора проходит главная выставка юбилейного года «Коломенское. Шедевры коллекции».

Unfortunately, the browser you are using is outdated and does not display the site correctly. Please install any of the modern browsers, for example:

Google Chrome Firefox Safari